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元祖源一郎さんの生マッコリ

【韓国に伝わった源一郎直伝のマッコリ】
近代焼酎の父と呼ばれている河内源一郎。 
昭和20年の夏、源一郎は工場の焼け跡に悄然と立っていた。 
横には戦前から種麹の製造を手伝ってきた韓国人の従業員がいた。 
源一郎は言った「君なあ、もうこの菌を持って韓国に帰りなさい。韓国で河内菌を広めてや。」 
その韓国人は河内菌を手土産に韓国に帰り事業を成した。 
今では韓国の焼酎の殆どがこの河内菌で造られている。 
それだけではない。韓国のどぶろくマッコリも河内菌で造られているのだ。 
韓国でも源一郎に敬意を表してカワチキンと呼んでいる。 
河内菌と乳酸菌のコラボで作られた生マッコリ、他では味わえない源一郎直伝のマッコリをお楽しみください。

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